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아스파라거스 효능 요리


아스파라거스 하면 제일 먼저 떠오르는 말이 무엇일까요. 아마도 광고 카피 문구로도 많이 쓰이는 '숙취해소에 좋은 아스파라거스'가 제일 우선적으로 머리속을 스쳐지나갈 겁니다. 그만큼 숙취 해소에는 특효를 보이는 아스파라거스 효능이 많은 대중들에게 알려져있죠. 오늘은 생긴 모양도 독특하고 씹히는 식감도 아삭하여 우리 미각 세포를 자극하는 아스파라거스의 효능과 요리 방법에 대해 포스팅하는 시간을 가져보겠습니다.

아스파라거스 효능

아스파라거스 원산지

1970년대 부터 우리나라에 알려져 재배되기 시작한 아스파라거스는 최초 재배 시기가 그리스 로마시대로 거슬러 올라갑니다. 당시 그리스에서 아스파라거스는 고급 채소로 여겨졌으며 16세기 후반에 전세계로 전파되어 재배되기 시작했습니다. 아스파라거스가 재배되는 각 지역마다 특징이 있는데  스페인과 네덜란드에서는 흰색의 아스파라거스, 프랑스에서는 보라색, 미국과 영국은 녹색, 등 지역색이 확실히 나뉘어져 있습니다. 현대에 들어서는 모두 아스파라거스 영양소 함유량이 많은 녹색 아스파라거스를 대부분 재배하는 추세로 바뀌고 있답니다.

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<아스파라거스 효능 요리>


아스파라거스 구입 보관

아스파라거스를 고를 때 주의해야 할 점은 우선 외관적으로 녹색이 찐하고 싱싱해 보이는 것을 선택합니다. 줄기가 굵고 연하며 수염뿌리가 없어야 하며 절단된 부위가 길지 않은 것을 선택합니다. 이렇게 선택한 아스파라거스는 신문지로 신선하게 보관하는 방법이 있는데요. 우선 신문지에 아스파라거스를 싸서 물에 살짝 담근 후, 물을 머금은 상태로 랩에 말아줍니다. 그리고 냉장고에 0도에서 5도사이 상태로 보관해주면 됩니다. 

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아스파라거스 효능 1 숙취해소

아스파라긴산이 다량으로 함유되어 있는 아스파라거스는 숙취해소의 좋은 채소 중 으뜸입니다. 아스파라거스의 액즙에서 가장 먼저 발견되어 아스파라긴산으로 불리기 시작한 성분은 우리가 숙취해소를 위해 많이 요리해 먹는 콩나물에서 많이 함유되어 있는데요. 그 아스파라긴산의 함유 비율이 콩나물보다 훨신 많은 1,000배 가량을 아스파라긴산 안에 품고 있습니다. 그러니 그 아스파라거스 효능의 숙취해소 능력은 두 말하면 잔소리겠죠.

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아스파라거스 효능 2 뼈 건강

아스파라거스가 몸 속에 품고 있는 또다른 영양소는 비타민 K입니다.  비타민 K는 우리 몸을 구성하는 뼈에 건강에 관여하는 영양소로써 마그네슘과 인, 칼슘과 같은 영양소와 함께 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 볼 수 있습니다.

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<아스파라거스 효능 요리>

아스파라거스 효능 3 다이어트

섬유질이 풍부한 아스파라거스는 음식물 소화를 원활하게 진행되게 해주어 장운동을 촉진시켜 줍니다. 변비로 고생하는 분들에게는 몸속 장에 남아있는 노폐물과 대변을 외부로 시원하게 배출시켜줄 수 있도록 도와줘요. 시원한 배변활동으로 자연스러운 다이어트의 효과를 볼 수가 있습니다. 또한, 열량과 지질함량이 낮은 아스파라거스는 체중조절을 위한 사람에게도 아주 많이 섭취되는 채소이기도 합니다.

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아스파라거스 효능 4 혈압

아스파라거스에 함유된 루틴이라는 성분이 우리몸의 혈관 건강에 유익한 작용을 하고 있습니다. 루틴 성분이 높아진 혈압을 낮추는 효능으로 고혈압을 예방하며 이뇨작용에도 기여합니다. 이런 혈압과 관련되 아스파라거스 효능을 보기 위해서는 수용성 성분 루틴이 조리시에 감소되지 않게 데친 물로 조리하는 것을 추천합니다.

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아스파라거스 손질 방법 

아스파라거스를 먼저 살짝 휘어보고 잘 휘어지는 부분이 있다면 그 아래 쪽은 껍질을 벗겨내거나 잘라내서 먹지 않습니다. 그 이유는 겉 섬유질이 질겨 식감도 떨어지고 먹기가 힘들기 때문입니다. 가장 맛있는 아스파라거스의 부분은 봉우리와 끝입니다. 봉우리에서 아래쪽으로 내려갈 수록 껍질을 살짝 벗겨주고 섭취하는 것이 질긴 식감을 없애는 방법이기도 합니다.

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아스파라거스 조리방법

아스파라거스를 요리하는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 바로 아스파라거스 데치기와 볶기 인데요 아스파라거스 볶기 재료를 만드려면 우선 5센치 정도의 크기로 막대썰기를 합니다. 그리고 올리브유와 소금 및 타라곤을 넣고 후라이팬을 이용해 살짝 볶아주면 초록색을 유지하는 독특한 맛과 식감을 맛볼 수 있습니다.

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두 번째 아스파라거스 조리방법은 데쳐먹는 방법입니다. 위에서 말씀드린 아스파라거스 손질을 다 끝내고 끓는 물로 5분 정도 데치기를 해줍니다. 아스파라거스가 끓는 물에 잠시 들어갔다 나오면 녹색 빛깔은 더욱 선명해지고 특유의 향과 맛은 그대로 유지됩니다. 서양쪽에서는 이렇게 데친 아스파라거스를 레몬쥬스나 버터와 함께 섭취하고 우리나라에서는 미나리처럼 초고추장에 찍어 씹어 먹기도 합니다.

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<아스파라거스 효능 요리>


아스파라거스 요리

아스파라거스가 몸에 좋은 식재료로 알려지면서 많은 요리 연구가들이 요리를 세상에 내어 놓고 있습니다. 우선 가장 기본적인 아스파라거스 요리는 샐러드를 만들어 먹는 방법입니다. 아삭아삭 다른 채소들과 함께 건강의 기본식인 샐러드의 식감과 맛을 더해주는 것이죠.

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다음은 아스파라거스로 피클을 담궈먹기도 하는데요. 정말 맛이 일품이라 개인적으로 강력추천드리는 방법입니다. 그리고 아스파라거스를 베이컨에 말아먹는 방법도 있는데요. 보기 좋은 음식이 맛도 좋다고 퓨전 요리법으로 인기를 많이 받는 베이컨말이 아스파라거스입니다. 아스파라거스를 크림수프의 재료로 사용해 섭취하기도 하며, 쉽게 볶음밥의 재료 혹은 파스타의 재료로 사용되기도 합니다.

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<아스파라거스 효능 요리>


이상 오늘의 포스팅 아스파라거스 효능과 요리 방법에 대해 알아봤습니다. 좋은 식재료 아스파라거스의 관한 저의 정보글이 많은 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

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